건강

영양소 과잉 섭취 주의

유익한일상 2020. 10. 28. 10:27
반응형

영양소는 사람이 살아가는 데 있어 중요한 성분입니다. 사람 몸에는 적정량의 영양소가 채워져야 에너지가 발생되고 그 에너지를 통해 활동을 할 수 있기 때문입니다.

 

하지만 영양소를 너무 과잉 섭취 할 경우에도 문제가 되는데요 오늘은 이에 대한 정보를 알아보겠습니다.

 

 


과잉 섭취 주의 영양소

 

1. 나트륨

 

우리가 흔히 알고 있는 소금이나 짠 성분들은 주로 나트륨으로 이루어져 있습니다. 나트륨은 몸의 삼투압을 조절하는 기능을 하고 신경자극을 전달 그리고 근육에 수축에 필요한 무기질입니다.

 

이 나트륨을 과다 섭취 할 경우 고혈압, 뇌졸증, 위장질환, 골다공증 등의 큰 부작용들을 유발할 수 있습니다.

 

나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 국물을 최대한 적게 먹고 채소와 과일을 충분히 섭취합니다. 또한 싱겁게 먹는 습관을 들이시면 좋습니다.


2. 당분

 

당의 경우 탄수화물들 중에서 단맛을 내는 성분들입니다. 인간의 뇌의 경우 포도당을 에너지원으로 사용합니다. 몸에는 필요한 필수 성분이지만  만약 당을 과다 섭취할 경우 충치나 당뇨 그리고 비만 고혈압을 유발합니다.

 

당분 섭취를 줄이기 위해서는 당류가 적은 식품을 선택하고 채소들을 이용해 단맛을 내고 음료수를 끊는 습관을 기르시면 좋습니다.

 


3. 트랜스지방

 

트랜스지방은 포화지방과 모양이 비슷합니다. 흔히 잘 사라지지 않는 지방이라고 표현합니다. 트랜스지방은 치킨이나 감자튀김등 각종 튀김요리에 다량 함유돼있습니다.

 

트랜스지방은 비만, 심혈관계 질환의 주원인이 됩니다. 트랜스지방 섭취를 줄이기 위해서는 마가린이나 쇼트닝 대신 식물성 기름을 사용하고 오래된 기름은 사용하지 않고 버려주시는 것을 권장드립니다.

 

 

반응형