몸 속에 지방 빼내기 그리고 다이어트에 도움 되는 음식 6가지 소개
1. 검은콩
검은콩에는 체중 감소에 도움을 주는 ‘펩타이드’ 성분이 함유되어 있고, 검은콩에 많이 들어 있는 단백질은 다이어트를 방해하는 지방산과 콜레스테롤 생성을 방지해줍니다.
검은콩의 레시틴 성분또한 혈관 내 지방 성분을 흡수해 배설하도록 만들어주어서 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다.
또한 천연 항산화물질인 ‘토코페롤’ 이 풍부해 피부 탄력을 증진 시키고 노화 방지에 도움을 줍니다.
2. 양파
한국 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어서 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다.
특히 돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있고 궁합또한 좋습니다.
3. 도토리묵
도토리묵은 저칼로리 음식입니다. 도토리묵채나 도토리묵국으로 자주 이용해 먹습니다.
칼로리가 낮은 이유는 도토리묵의 89%가 수분으로 이뤄져 있어 자연스레 몸속에서 배출되고 식이섬유가 함유되어 있어서 체중 감소에 도움을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
그리고 도토리묵에는 담즙산의 재흡수를 억제하는 탄닌 성분이 풍부해서 몸 속에 지방이 쌓이는 것을 방해하는 효과가 있습니다. 만약 몸속 콜레스테롤 수치를 낮추고 싶다면 도토리묵을 섭취해서 지방 흡수율을 줄일 것을 권장합니다.
4. 고추
고추에 함량된 ‘캡사이신’ 성분은 체지방을 태우는 효과가 있습니다. 갈색지방은 우리몸을 비만하게 만드는 ‘지방’의 대표적인 종류이고, 갈색지방이 지나치게 많을경우 백색지방을 에너지로 연소시키는 특징이 있습니다.
캡사이신 성분은 신진대사를 촉진해 지방 분해를 원활히 만드는 데 도움을 줍니다. 유의사항으로는 매운 고추로 지방을 태우기에 가능한 열량은 전체 섭취 열량의 10%정도이고 무한정으로 태우지는 않습니다.
5. 미역
미역에 들어간 알긴산 성분은 노폐물을 배출하고 중성지방을 제거하는데 효능이 있습니다. 즉 혈액 속에 축적된 지방이나 나트륨을 배출을 도와주기도 합니다.
혈관벽 에서 염증반응을 일으키고 혈관벽을 좁아지게 만드는 LDL 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다. 따라서 혈청의 지질이 정상보다 감소 또는 증가한 상태를 이르는 ‘이상지질혈증’, 혈관에 지방을 축적시켜 동맥을 좁히는 ‘동맥경화’ 등 각종 질병을 예방하는데 효과가 있습니다.
6. 녹차
녹차에 들어있는 카테킨 성분은 몸 속에 지방이 쌓이는 것을 억제해 주는 효능을 갖고 있습니다. 녹차의 카테킨 성분은체내 콜레스테롤 흡수를 방지함과 동시에 배설 작용을 하기 때문입니다.
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